2013年 02月 04日
コーヒーゼリー^^
昨日 マグカップ4杯分のコーヒーを淹れたのに
急遽 出掛けることになって
夜までそのままポットの中に残ってしまったコーヒー‥‥
どうしよっ‥っていう私の言葉に
すかさず次女が
『コーヒーゼリーにすればいいじゃん^^』
なるほど!
そして 食べたいのね(*^_^*)
コーヒーゼリーにするなら もう少し濃い目がおいしいよね
コーヒーをお鍋に入れて火にかけ
インスタントコーヒーを少し足して
普段使わない ヨーグルトについてくるお砂糖で甘味をつけて
ゼラチンを混ぜる
ホーローのバットに流し入れて
粗熱がとれたら 冷蔵庫に入れて固まるのを待つ
時々冷蔵庫を覗いて
バットを揺すってみる
徐々に固まってくる その揺れ方の変化が
とっても楽しい♪
今日のコーヒーゼリーのかたさは 98点!
たいへん よくできました(*^_^*)
急遽 出掛けることになって
夜までそのままポットの中に残ってしまったコーヒー‥‥
どうしよっ‥っていう私の言葉に
すかさず次女が
『コーヒーゼリーにすればいいじゃん^^』
なるほど!
そして 食べたいのね(*^_^*)
コーヒーゼリーにするなら もう少し濃い目がおいしいよね
コーヒーをお鍋に入れて火にかけ
インスタントコーヒーを少し足して
普段使わない ヨーグルトについてくるお砂糖で甘味をつけて
ゼラチンを混ぜる
ホーローのバットに流し入れて
粗熱がとれたら 冷蔵庫に入れて固まるのを待つ
時々冷蔵庫を覗いて
バットを揺すってみる
徐々に固まってくる その揺れ方の変化が
とっても楽しい♪
今日のコーヒーゼリーのかたさは 98点!
たいへん よくできました(*^_^*)
by tukusi-rika
| 2013-02-04 14:59
| おやつと日々のこと