人気ブログランキング |

おうち大好き

ouchilove.exblog.jp

豚肉と野菜の炒め煮丼お弁当^^ ガーリック風味のかき餅^^

冷蔵庫の中のお肉や野菜を
無駄なく使うのが 私の最近の楽しみ(*^_^*)
お弁当も なるべくお金がかからないように
そして日々の食事と連動させて!
f0198186_10242477.jpg

★玉葱・人参・干し椎茸・豚ミンチ・生姜焼き用の豚肉を炒め
 昆布と干し椎茸の出汁で煮込みます
 お酒・砂糖・しょう油で味付けして
 仕上げに お味噌とコチュジャンを入れて味をしめました

 ご飯にたっぷりかけましたよ~(^.^)

★お魚ソーセージの周りに小麦粉を塗します
 その周りにポテトサラダを 転がしながら形を整えてくっ付けていきます
 パン粉を塗して 油で転がすように揚げました
 
★ピーマンと角切りベーコンを
 ガーリックシーズニングソルトで炒めました
f0198186_10244653.jpg






明日は 次女のお誕生日会を予定しています(*^_^*)
お誕生日は昨日だったのですが
昨日の次女の帰りが11時頃の為 明日にしました

そして 少~し冷凍室を空けたくて
冷凍してあったお餅を 本日のおやつに使うことにしました(^.^)
かき餅を作りましたよ~\(^o^)/
f0198186_1025639.jpg

‥で ついさっき冷凍室から出したお餅をかき餅にするわけですから
‥‥‥色々考えて
まず 細かく切ってから アルミホイルの上にのせてストーブで 少しだけ焼きました
水分よ 飛んでっておくれ~~♪

そして ガーリックシーズニングソルトをふり掛けて
少量の油で揚げま~す
低い温度で ゆ~っくり ゆ~っくり
くっ付いてきても大丈夫!
フライ返しでサクッと切りま~す
油もなくなってきて 今度は油を飛ばすように 返しながら‥返しながら‥焼いていきま~す
仕上げは 鍋肌におしょう油をジュッ♪っと回し入れ お餅にからんだら出来上がり~\(^o^)/

香ばしくて 美味しい~
こういうものを作っている時って つい味見の回数が増えて危険~(^_^;)
食べすぎ注意~
f0198186_10252858.jpg




遊びに来てくださって ありがとうございます♪

ブログランキングに参加しています

みなさんの応援が すっごく励みになります(^.^)ホント ホント!
1日1回ポチッ♪ってクリックして頂けたら嬉しいです
よろしくお願いします
人気ブログランキングへ←クリックお願いします

応援 ありがとうございました(*^_^*)
by tukusi-rika | 2009-12-18 10:59 | お弁当と日々のこと