おうち大好き

ouchilove.exblog.jp

牛蒡を揚げました

f0198186_1457552.jpg

牛蒡を洗って灰汁抜きして 片栗粉を軽くまぶして油で揚げました
そして 出来上がったものに 塩を振り掛けるだけ
こんな簡単なお料理(お料理とも言えないかも^^)なのに とっても美味しかったです

揚げ油の温度を 最初は低温でゆっくりと
火が通ったら 高温で仕上げました


f0198186_14571986.jpg


外はサクッと

そして中はふわっと

まるで 牛蒡のスナック菓子みたい

おかずと言うより
おやつですね^^


f0198186_14573296.jpg

塩は 我家の定番
ヒマラヤ岩塩で

優しいヒマラヤ岩塩の味が
牛蒡本来の味を壊すことなく
引き立ててくれてるようでした

ごちそうさまでした^^
by tukusi-rika | 2008-12-21 15:19 | お料理と日々のこと