2011年 11月 03日
私オリジナルスコーン^^
お休みは 嬉しい(*^_^*)
今日は 家族みんな出動なし!
だから 朝ご飯もバタバタ用意しなくてもいいし
今日は寝たいだけ寝ようと思ったけど
この みんなまだ起きてこない静か~なお休みの朝って すっごく好き♪
先日 有楽町ルミネで 有名店のスコーンを買ってきました
スコーンって お店によって色々で
それこそ 自分の好みにあったスコーンを見つけるのも大変!
残念ながら 先日買ってきたスコーンは
我家好みではなかった‥‥
だから今朝 作ったよ~\(^o^)/
今日は 私のいつも作るオリジナルレシピで
強力粉を 50gだけ米粉にして作りました
重過ぎず‥軽過ぎず‥
パンのようでもなく‥クッキーのようでもなく‥
そして 綺麗な層が 美味しさの秘訣!
米粉のおかげで
生地は やわらか ふんわり~♪
まずオーブンを200℃で余熱して
180℃で15分焼いて その後190℃に上げて1分半!
焼き上がったら 天板をオーブンから出して
暫くそのまま置いて 表面をカリッと仕上げます
今日は 上に豆乳を塗って
ベギャンセ カソナードという蜂蜜やバニラの香りのする赤砂糖をふって焼きました
だから 表面がちょっぴり甘くて香ばしいの(*^_^*)
ベギャンセ カソナードは先日 ルミネの富澤商店で買ってきました
そして 型抜き後の生地は
抜きっぱなしで そのまま焼く!
これが またおいしい(*^_^*)
みんな大喜びのスコーン♪
美味しかった~♪
今日も遊びに来てくださって
本当にありがとうございました(*^_^*)
今日は 家族みんな出動なし!
だから 朝ご飯もバタバタ用意しなくてもいいし
今日は寝たいだけ寝ようと思ったけど
この みんなまだ起きてこない静か~なお休みの朝って すっごく好き♪
先日 有楽町ルミネで 有名店のスコーンを買ってきました
スコーンって お店によって色々で
それこそ 自分の好みにあったスコーンを見つけるのも大変!
残念ながら 先日買ってきたスコーンは
我家好みではなかった‥‥
だから今朝 作ったよ~\(^o^)/
今日は 私のいつも作るオリジナルレシピで
強力粉を 50gだけ米粉にして作りました
重過ぎず‥軽過ぎず‥
パンのようでもなく‥クッキーのようでもなく‥
そして 綺麗な層が 美味しさの秘訣!
米粉のおかげで
生地は やわらか ふんわり~♪
まずオーブンを200℃で余熱して
180℃で15分焼いて その後190℃に上げて1分半!
焼き上がったら 天板をオーブンから出して
暫くそのまま置いて 表面をカリッと仕上げます
今日は 上に豆乳を塗って
ベギャンセ カソナードという蜂蜜やバニラの香りのする赤砂糖をふって焼きました
だから 表面がちょっぴり甘くて香ばしいの(*^_^*)
ベギャンセ カソナードは先日 ルミネの富澤商店で買ってきました
そして 型抜き後の生地は
抜きっぱなしで そのまま焼く!
これが またおいしい(*^_^*)
みんな大喜びのスコーン♪
美味しかった~♪
今日も遊びに来てくださって
本当にありがとうございました(*^_^*)
by tukusi-rika
| 2011-11-03 13:35
| おやつと日々のこと