2011年 09月 21日
グラタンお弁当^^おからホットケーキミックスでカップケーキ^^
関東は これから雨風が強くなってくるんですよね
今は 時折強い雨が降ったかと思うと
急に雨が止んで明るくなったり‥
今年は 自然の猛威を
とても身近で感じることが多いです
どうぞこれ以上被害が拡大しませんように‥‥
今朝は
息子は特に”警報”等を気にかけながら
朝ご飯を食べて 普通通り出掛けて行きました
長女は 『私達の仕事は 何が何でも行かなきゃいけないから!』って
雨足がそれほど強くなっていないことにほっとして 出掛けました
保育士になって5ヶ月
強くなったな~(*^_^*)
主人も含めて みんな帰りが心配!
今日は グラタンお弁当です♪
2色おにぎりと
グラタンと卵焼き~♪
グラタンは冷めても食べやすいように
小さめのカップに3つに分けて 詰めました
グラタンの中身は3つとも一緒なので
珍しく ハムを型抜して遊んでみました
男の子のお弁当なので 我家の大量のピックと抜き型は 中々出番がなくてね‥‥(^_^;)
真っ赤なトマトは
目にも体にも いっぱいの栄養を与えてくれます(*^_^*)
マカロニを マヨネーズと和風ドレッシングで和えて入れました
粗びき胡椒もね♪
マカロニが スプラウトとレタスとブロッコリーを美味しくしてくれます
まず カップ入りのグラタンを詰めて‥
空いたスペースに合わせると 今日の卵焼きは斜切り!
おにぎりは ピッタリ入るようなサイズで握って‥
いつもおかずを作る時は
使うお弁当箱を目の前に置いて作ります
そうすると 詰め方やおかずの大きさの見当が付きやすいからね(*^_^*)
昨日 近所のお友達から電話があって
『おはぎを作ったから 持って行くね^^』って
電話の前に 何度もメールをくれたみたいなのに
届いてないし‥‥
『夏バテとか 体調を崩して寝込んでるんじゃないかと心配しちゃった~』って‥‥
その後 携帯を見せてもらったけど ホント!私のアドレスに送信済みになってるし!
なんでだろう‥???
そう それでね
電話を貰ってから 大急ぎで作ったカップケーキです(*^_^*)
おからのホットケーキミックスで作りました♪
今回のレシピは‥‥
バター100gを マヨネーズ状に混ぜます
そこに 室温に戻した卵2個を 泡立て器で混ぜて
豆乳(牛乳)大さじ1杯を入れます
合わせたものを バターの中に入れて混ぜます
(私はいつも 中華鍋にお湯を沸かして 卵を入れたボールを温めながら泡立て器で混ぜます)
おからホットケーキミックス 200gをさっくり混ぜたら 生地の出来上がり~
カップに入れて 160℃のオーブンで15分焼きました♪
茂蔵おからホットケーキミックスで作るケーキは
とっても優しくて 軽い味に仕上がります
美味しくて 私は大好きです(*^_^*)
お友達も喜んでくれました♪
今日も遊びにきてくださって
本当にありがとうございました
今は 時折強い雨が降ったかと思うと
急に雨が止んで明るくなったり‥
今年は 自然の猛威を
とても身近で感じることが多いです
どうぞこれ以上被害が拡大しませんように‥‥
今朝は
息子は特に”警報”等を気にかけながら
朝ご飯を食べて 普通通り出掛けて行きました
長女は 『私達の仕事は 何が何でも行かなきゃいけないから!』って
雨足がそれほど強くなっていないことにほっとして 出掛けました
保育士になって5ヶ月
強くなったな~(*^_^*)
主人も含めて みんな帰りが心配!
今日は グラタンお弁当です♪
2色おにぎりと
グラタンと卵焼き~♪
グラタンは冷めても食べやすいように
小さめのカップに3つに分けて 詰めました
グラタンの中身は3つとも一緒なので
珍しく ハムを型抜して遊んでみました
男の子のお弁当なので 我家の大量のピックと抜き型は 中々出番がなくてね‥‥(^_^;)
真っ赤なトマトは
目にも体にも いっぱいの栄養を与えてくれます(*^_^*)
マカロニを マヨネーズと和風ドレッシングで和えて入れました
粗びき胡椒もね♪
マカロニが スプラウトとレタスとブロッコリーを美味しくしてくれます
まず カップ入りのグラタンを詰めて‥
空いたスペースに合わせると 今日の卵焼きは斜切り!
おにぎりは ピッタリ入るようなサイズで握って‥
いつもおかずを作る時は
使うお弁当箱を目の前に置いて作ります
そうすると 詰め方やおかずの大きさの見当が付きやすいからね(*^_^*)
昨日 近所のお友達から電話があって
『おはぎを作ったから 持って行くね^^』って
電話の前に 何度もメールをくれたみたいなのに
届いてないし‥‥
『夏バテとか 体調を崩して寝込んでるんじゃないかと心配しちゃった~』って‥‥
その後 携帯を見せてもらったけど ホント!私のアドレスに送信済みになってるし!
なんでだろう‥???
そう それでね
電話を貰ってから 大急ぎで作ったカップケーキです(*^_^*)
おからのホットケーキミックスで作りました♪
今回のレシピは‥‥
バター100gを マヨネーズ状に混ぜます
そこに 室温に戻した卵2個を 泡立て器で混ぜて
豆乳(牛乳)大さじ1杯を入れます
合わせたものを バターの中に入れて混ぜます
(私はいつも 中華鍋にお湯を沸かして 卵を入れたボールを温めながら泡立て器で混ぜます)
おからホットケーキミックス 200gをさっくり混ぜたら 生地の出来上がり~
カップに入れて 160℃のオーブンで15分焼きました♪
茂蔵おからホットケーキミックスで作るケーキは
とっても優しくて 軽い味に仕上がります
美味しくて 私は大好きです(*^_^*)
お友達も喜んでくれました♪
今日も遊びにきてくださって
本当にありがとうございました
by tukusi-rika
| 2011-09-21 11:15
| お弁当と日々のこと